четверг, 3 июля 2014 г.

Содержание газонов

Сорняки

газон
Прежде всего, сорняки портят внешний вид газона, разрушая однородность покрова из злаковых трав. При уплотнении и истощении почвы газонные травы легче вытесняются различными видами подорожника, одуванчиком. На сухих и бедных почвах появляются спорыш, лапчатка гусиная. Молодые газоны, заложенные на сырых местах, заполоняет мокрица.
Основной источник появления сорняков - почва, в которой содержатся большие запасы семян. Они могут лежать в почве годами, не теряя всхожести, и прорастать, когда создаются благоприятные условия.
Другим источником появления семян сорняков являются органические удобрения, например навоз. Использование навоза для создания газона возможно только в случае его переработки при компостировании. Семена сорняков на газон могут занести птицы, животные, а также ветер и вода.
Самым эффективным средством борьбы с сорняками является ручная прополка, несмотря на всю ее трудоемкость. Первую прополку газона необходимо проводить через 2 - 3 недели после посева газонных трав, когда корни сорняков слабо развиты. В случае появления многолетних сорняков (осот полевой, одуванчик лекарственный, лютик едкий, подорожник большой) их выкапывают вместе с корнем.
В последнее время для борьбы с сорняками широко применяют гербициды избирательного действия, например Лонтрел. После удаления сорняков поврежденную почву тщательно утрамбовывают и поливают.
Чаще всего встречаются следующие виды сорных растений: бодяк полевой, горец птичий, крапива жгучая, лебеда раскидистая, лютик едкий и ползучий, марь белая, мать-и-мачеха обыкновенная, одуванчик лекарственный, осоты огородный и полевой, пастушья сумка обыкновенная, подорожник большой, сныть обыкновенная, ромашка не пахучая, хвощ полевой.
Нередко на газоне появляются мхи. Слабая аэрация, плохой дренаж, низкое плодородие и высокая кислотность почвы - вот основные причины появления мха.
Для борьбы со мхом летом и осенью после стрижки газона вносят 50 - 60 г нитроаммофоски на 1 кв. м и известь или доломитовую муку (500 - 800 г на 1 кв. м) и граблями вычесывают мох из газона. После этого подсевают семена трав и мульчируют перегноем.

Болезни газона

Газон часто поражается корневыми гнилями. Возбудителями болезни в основном являются грибы, которые сохраняются в почве, растительных остатках и семенах. Злаки буреют, загнивают, происходит отмирание корней, возможно поражение сосудистой системы.
Если газон поражен бурой пятнистостью, то на листьях злаковых трав сначала появляются удлиненные буро-коричневые пятна, на которых во влажную погоду образуется слабозаметный темно-оливковый налет. Затем листья усыхают. Часто заболевание приводит к гибели всходов, а также к возникновению корневой гнили у взрослых растений. Основными источниками инфекции являются растительные остатки и семена.
Мучнистая роса появляется на всех наземных частях растений в годы, когда сухая жаркая погода чередуется с дождливой. Сначала на листьях появляется беловатый паутинистый налет, который со временем уплотняется. Позднее налет приобретает грязно-белую или буроватую окраску.
На газоне также встречаются неинфекционные болезни, которые вызываются неблагоприятными факторами внешней среды.
Вымерзание происходит от действия низких температур в годы с резким переходом от осени к зиме. Вымерзание растений наблюдается также в суровые и малоснежные зимы на возвышенных оголенных местах, на переувлажненных с осени глинистых почвах и при образовании ледяной корки. Газон, укрытый снегом (слоем 35 - 40 см), даже при сильных морозах не страдает от вымерзания.
Выпревание - это изреживание или полная гибель газонных трав зимой. Одна из причин - истощение растений, которые находятся под снегом, но продолжают жизненные процессы. Предотвратить выпревание газона поможет разрыхление снега с помощью золы и минеральных удобрений, посев сортов трав, устойчивых к выпреванию.
Выпирание - это обнажение узлов кущения и корней злаковых трав, что может привести к гибели растений. Происходит это зимой или весной при оседании почвы, ее переменном замерзании и оттаивании, образовании ледяной корки. Посев трав, заклады-вающих более глубокий узел кущения, своевременная подсыпка грунта на осевшую почву, предпосевное прикатывание катками, а также снегозадержание дают возможность избежать этого нежелательного явления.

Вредители газона

газон
Большое количество вредителей на газоне вы вряд ли встретите, но, возможно, вы сможете обнаружить таких насекомых, как проволочник, травяная совка, шведская муха.
Личинки проволочника выгрызают семена в почве, перегрызают корни злаков, что приводит к гибели растений. Осенний или ранневесенний посев (в этот период личинки находятся глубоко в почве), своевременная уборка скошенной травы с газона, внесение удобрений при посеве, глубокая вспашка почвы перед посевом - вот какие меры применяют для борьбы с этим вредителем.
Чтобы справиться с гусеницами травяной совки, подгрызающими побеги, проводят полив с внесением удобрений, а также низкое и частое скашивание травы.
Личинки шведской мухи поедают нижнюю часть молодого растения. Для борьбы с вредителем проводят ранневесенний или осенний посев газона; скашивание со своевременной уборкой скошенной травы, ранневесеннюю уборку старой сухой травы и ее сжигание.
Одним из самых распространенных вредителей газона является крот. Зверьки растениями не питаются, но, подрывая почву в поисках пищи, неизбежно повреждают корни растений.
Для борьбы с кротами используют кротоловки, которые ставят в горизонтальных поверхностных ходах. Также крота можно поймать, вкопав в его ход вровень с нижней кромкой земли банку или ведро. Вскрытый ход после установки любой ловушки следует восстановить и закрыть любым подсобным материалом (доской, дерном), поскольку зверек не любит сквозня-ков и разрушенный ход немедленно забивает.
Не оставляйте без присмотра ваш газон, оберегайте его от болезней, ведь красота без здоровья невозможна.

Подсев семян

Весной на поврежденных участках газона подсевают газонные травы. Для этого удаляют растительные остатки с поверхности поврежденного участка. Выравнивают поверхность почвы, досыпав и уплотнив землю. Разрыхляют граблями место подсева. Семена из расчета 30 - 50 г/м2 смешивают с сухим торфом или почвой и высевают. Для получения более дружных всходов в смесь добавляют удобрение для газонов. После посева поверхность почвы уплотняют и вечером поливают газон.
По мере роста и развития газона почва постепенно уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода к корневой системе и создает условия для накопления углекислого газа в верхнем слое почвы. Для поддержания оптимального газообмена достаточно проколоть дернину обычными садовыми вилами.
О необходимости проведения этого приема свидетельствует уменьшение толщины дерна, его быстрое побурение в сухую погоду, зарастание мхом. Дернину прокалывают через каждые 10-15 см.газон

Вентиляция газона

Дернину газона необходимо регулярно прокалывать, чтобы улучшить доступ кислорода к корням злаков по всей площади, иначе газон быстро зарастает сорняками.
Для этого пользуются вилами либо специальным приспособлением, которое можно изготовить самим.
Три тонкостенные стальные трубки длиной 150 мм, с вырезом по вертикали (см. рисунок), прикрепляют к металлическому уголку на расстоянии 100 мм друг от друга. Сверху приделывают рукоять.
Миниатюрные скважины, образующиеся в результате прокалывания дерна этим инструментом, способствуют аэрации и поглощению влаги.

Подкормка

Для нормального роста и развития растениям требуются азот, фосфор, калий, а также кальций, сера, марганец, бор и другие элементы питания. Многолетние злаковые травы в первый год жизни остро нуждаются в азоте. Из азотных удобрений применяют сульфат аммония. В сезон травы подкармливают азотными удобрениями (45 г на 1 кв. м) в два приема: ранней весной, сразу после таяния снега, и в середине лета.
Фосфорные удобрения дают более раннее развитие молодых растений и повышают их устойчивость к засухе. В качестве фосфорного удобрения чаще всего используют суперфосфат (16 г на 1 кв. м). Вносят трехкратно: весной, летом и осенью.
Калий необходим газонным травам в течение всей вегетации для интенсивного образования побегов. При осенней подкормке он повышает устойчивость растений к морозам. Вносят его в то же время, что и фосфор, по 10 г на 1 кв. м.
Перегной из конского или коровьего навоза (5 кг на 1 кв. м) вносят после последнего скашивания растений под зиму или ранней весной.

Полив

Летом в связи с недостатком влаги рост газонной травы замедляется и появляется опасность выгорания некоторых участков газона.
Полив необходимо проводить с интервалом в 3 - 5 дней или сразу после появления первых признаков недостатка влаги: увядания, потери насыщенного зеленого цвета и блеска трав.
Наиболее полезным и эффективным для газонов является вечерний полив. В это время значительно снижаются потери влаги от испарения, за ночь полностью пропитывается верхний слой почвы, обеспечивая доступ к влаге всей корневой системы растений. Поливать газоны надо обильно, дождеванием, не допуская образования луж.

Скашивание

газон
Скашивание газона не только поддерживает его внешний вид, но и является одним из средств борьбы с сорняками, поскольку большинство из них не переносит стрижку. Скашивание также помогает злакам куститься, образуя дополнительные побеги, и создавать плотную дернину.
Первое скашивание проводят весной, в период, когда почва и травы сухие и последние достигнут высоты 10-12 см. В первый раз срезают самые кончики, не более 1 см. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Во время следующих стрижек их постепенно опускают все ниже и ниже. Скашивание проводят раз в 7 - 10 дней. При осеннем посеве первую стрижку проводят только весной. Но всегда надо помнить, что каждое скашивание - большой стресс для растений. Злакам легче восстановиться, если за один раз срезают не больше 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был.

Мульчирование

Мульчирование (подсыпку дерновой земли, песка и перегноя или торфа) следует проводить рано весной, после вычесывания и уборки растительных остатков с газона. Причем для каждого типа почв и вида газона рекомендуется определенная почвенная смесь. Например, для обыкновенных газонов, разбитых на среднесуглинистых почвах, можно рекомендовать следующую смесь: 1 часть торфа, 3 части дерновой земли, 6 частей песка.
На 1 кв. м газона вносят по 2 кг такой смеси, при необходимости норму увеличивают до 3 - 3,5 кг.

Подготовка газона к зиме

Основным мероприятием в подготовке газона к зиме является внесение фосфорно-калийных удобрений в качестве подкормки во второй половине августа. Эти питательные элементы повышают зимостойкость и устойчивость растений к возбудителям болезней.
Осенью не забывайте своевременно очищать газон после стрижек и листопада. Поскольку долго лежащая на газоне скошенная трава, опавшая листва, иголки хвойных деревьев приводят к образованию войлока, который плохо пропускает воду, мешает проветриванию травостоя, последнюю стрижку газона осенью проводят во второй половине сентября - начале октября. После этого следует убрать остатки скошенной травы, а позднее - опавшие листья, ветки, мусор.
На тяжелых глинистых почвах, где после дождей застаивается вода, газон следует аэрировать в сухую погоду, прокалывая почву садовыми вилами на глубину 10 - 20 см.
Осенью после последней стрижки и прокалывания газон неплохо замульчировать смесью из равных частей торфа, песка и садовой земли (2 - 3 кг на 1 кв. м). Мульча поможет заполнить неровности почвы, возникшие за лето, благодаря чему увеличится густота вашего газона.
Газон на зиму не укрывают - достаточно снега. Утрамбовывать, уплотнять его не следует. Ходить по снегу можно только тогда, когда высота его покрова достигнет 20 см. Если зимой выпадет мокрый снег или пройдет дождь, появляется ледяная корка, которую легко разрушить при помощи граблей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий