понедельник, 5 мая 2014 г.

Ипомея - неприхотливый вьюнок

Ипомея, другие названия — фарбитис, утренняя слава, (лат. — Ipomoea Violacea) относится к семейству вьюнковых (Convolvulaceae Juss),
 родина – тропики центральной  Америки.  Недаром ипомею называют цветком утренней зари. Её большие белые, розовые и фиолетовые цветы раскрываются на рассвете и по мере того, как поднимается солнце, закрываются до следующего утра. Хотя в пасмурный, прохладный день могут оставаться открытыми  и до вечера. Большинство сортов – однолетние вьющиеся кустарники, распространены в умеренном и субтропическом поясе. Но встречаются и многолетние сорта. Высотой некоторые сорта могут достигать пяти метров, цветки воронковидные, одиночные, пазушные на коротких цветоносах, диаметром могут быть до 8 – 10 см. Листья зелёные, сердцевидные. Обильно и пышно цветёт с июля до конца октября.

 Уход за ипомеей

У этих растений длительный период вегетационного отдыха. В это время много поливать растения не стоит. В период цветения тоже следует избегать чрезмерного полива ипомеи, всегда оставляя почву сухой  в течение нескольких дней от одного полива до другого, поэтому орошать субстрат под растением 1-2 раз в неделю по 1 литру воды.
Ипомея быстро разрастается как в высоту, так и в ширину, принимая форму округлого кустарника. Для культивации растения лучше применять каркасные решётки или сетки, при помощи которых быстро растущему, вьющемуся кусту можно придать весьма зрелищную декоративную форму. Таким способом можно создать волшебно красивую живую изгородь или садовую беседку.
Растению требуется несколько часов в день солнечного освещения. Многолетние растения развиваются, в основном, весной и летом. В самые холодные месяцы года надземная часть может полностью высохнуть, чтобы весной возродиться вновь, как Феникс из пепла. Можно не беспокоиться о заморозках, на самом деле ипомея может вынести температуры на несколько градусов ниже нуля. Ипомея любит мягкие, удобренные и хорошо дренированные почвы. Лучше всего подходит смесь из четырёх частей торфа, двух частей песка, четырёх частей садовой земли и одной части органики (перегноя).
 Размножение
Размножается ипомея высевом семян по 3 — 4 шт. в лунку в подготовленный грунт в апреле – мае. Через две – три недели уже появятся первые всходы, которые нужно своевременно пропалывать, поливать и при необходимости – разредить, удалив слабые и повреждённые ростки.
 Борьба с вредителями и заболеваниями
В начале весны, когда грунт полностью оттает, практикуется профилактическое лечение, инсектициды с широким диапазоном воздействия, такие как «Актара» или «Актуал», которые нужно применять до начала цветения в саду. Когда почки становятся достаточно большими, то целесообразно также использовать фунгициды («Богатырь-экстра») с широким спектром воздействия, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые легко распространяются в условиях повышенной влажности.
 Предпочтительные сорта ипомеи
Ипомея трёхцветная(ipomoea tricolor). Вьющееся однолетнее трёхцветное  растение высотой до 50 см. Цветки  трёхцветные (глазок жёлтый, середина воронки белая, края цветка синие), воронковидные.
Ипомея пурпурная(ipomoea purpurea). Вьющееся однолетнее растение высотой 180 – 300 см. Цветки крупные, воронковидные, фиолетовые с белым горлышком. Очень привлекает пчёл и бабочек.
Ипомея «Ночка». Однолетнее вьющееся растение высотой до 3 м. Цветки крупные, воронковидные, насыщенного фиолетового цвета с белым зевом. Одна из разновидностей ипомеи пурпурной.
Голубая ипомея (красно-голубая). Второе свое название она получила по способности после цветения сворачиваться в своеобразную трубочку с красноватым кончиком (на фото).
 Теплолюбивое и светолюбивое растение. Можно выращивать в подвесных контейнерах, вазах, на балконах, использовать в качестве живых изгородей. Отлично смотрятся на газонах и клумбах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий