вторник, 9 апреля 2013 г.

Бархатцы

 Бархатцы (Tagetes L.)—тагетес — семейства астровых. Известно около 30 видов, из которых широко культивируются три вида: отклоненные, или французские — Т. patula (Т. lunulata Ortega, Т. corymbosa Sweet); прямостоящие, или африканские — Т. erecta (T. major Gaerth.); тонколистные, или мексиканские — Т. tenuifolia Cav. (T. signata Bartl.). В диком виде бархатцы распространены в Центральной Америке и особенно в Мексике. В Европу виды этого рода были завезены с середины до конца XVI в. До настоящего времени тагетес в странах Латинской Америки считается магическим растением, а его соцветия используются в религиозных церемониях.
Бархатцы высокие.
 Сорта бархатца прямостоящего наиболее разнообразны по высоте растения. Существуют высокие сорта — от 1 м и выше, среднерослые — 50—60 см и карликовые — 20—25 см. По форме соцветия сорта этого вида бывают хризантемоцветные (Купидо), гвоздикоцветные и скабиозоцветные. Размер соцветия колеблется в зависимости от сорта от 5 до 12 см. Окраска сортов этого вида однотонная, варьирует от светло-желтой до красно-оранжевой. В последние годы выведены сорта, у которых отсутствует характерный для этого вида запах.
Сорта бархатца отклоненного по высоте бывают высокие (35—40 см), средние (20—30 см) и низкие (15— 20 см). Разнообразие сортов по форме соцветия определяется махровостью, они могут быть немахровые (простые), полумахровые, махровые (хризантемоцветные и гвоздикоцветные). Некрупные соцветия (3—5 см) бархатца отклоненного бывают однотонные, но чаще двухцветные: красные с желтой каймой, оранжевые или желтые с коричневым пятном.
Немногочисленные сорта бархатца тонколистного имеют высоту 25—40 см, мелкие немахровые соцветия и отличаются декоративностью листьев.
Наиболее распространенные сорта тагетеса отклоненного: Мариетта с немахрозыми соцветиями, Кармен, Болеро, Гольдкопфен, Оранжефлямме с махровыми двухцветными соцветиями. Из низких сортов бархатца прямостоящего известен сорт Гольдгельб с хризантемоцветным соцветием.
Бархатцы низкие.
 Бархатцы не требовательны к почве, хорошо переносят как засуху, так и избыток увлажнения, но требовательны к теплу (они погибают даже при небольших заморозках) и свету, особенно в начале роста. Независимо от вида большая часть сортов бархатцев чувствительна к короткому дню и зацветает через 44—70 дней в зависимости от сорта, условий и способа культуры.
Бархатцы размножаются семенами. Семена сеют в начале— середине апреля, всходы появляются на четвертый— шестой день. Сеянцы пикируют на расстоянии 7X7 см, так как при быстром росте растения затеняют друг друга и вытягиваются. Через 7—10 дней после пикировки рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. Высаживают рассаду в конце мая — начале июня с расстоянием для высокорослых сортов 30—40 см между растениями, низкорослых—20—25 см. Цветут тагетесы с июня и до заморозков. При выращивании бархатцев необходимо удалять примеси по высоте, так как они значительно снижают декоративность посадок. Обычный уход должен обязательно включать подкормки комплексными удобрениями из расчета 1—2 г на 1 л. Семена у растений созревают постепенно через 35—40 дней после цветения.
Благодаря неприхотливости растений, высокой декоративности и продолжительному цветению тагетес нашел широкое распространение в озеленении. Сочетание высоких и низких бархатцев с другими культурами позволяет оформить скверы, парки, улицы, участки около домов, балконы и вазы. Высокие сорта — Лимонный принц, Гигант — идут для образования групп в отдалённых местах сада, и для букетов. Средние — Симфония, Огненное пламя — для бордюров, рабаток, низкие — карликовые — исключительно бордюрные сорта, прекрасно поддающиеся стрижке.
 Все более широкое применение эта культура находит для выгонки в ранневесеннее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий