понедельник, 7 октября 2013 г.

Портулак


       Портулак относится к декоративно-овощным культурам, а потому для каких целей его выращивать, каждый решает для себя сам. Хотите красивое легкоцветущее растение для клумбы – выбирайте крупноцветковый портулак, хотите воспользоваться его лечебными свойствами или разнообразить меню – обратите внимание на портулак огородный. Дайкон выращивание которого, не так распостраненно в нашей стране, тоже можно посадить на своем огороде.               Районированных сортов этого растения выведено не много, самый известный «Кузьминский Семко». Но в большинстве садов выращивают любительские сорта – золотисто-желтый, зеленый, желтый и широколистный. Яркость и богатая палитра цветков, отличающая портулак выращивание, не требующее особого мастерства – все это делает декоративные сорта портулака желанным гостем на клумбах и альпийских горках. В последнее время все чаще используют это растение для декорирования балконов – в ящиках и подвесных кашпо. 
       Портулак: выращивание рассады и посадка семян. Портулак размножают как семенами, так и рассадой. Но поскольку это растение теплолюбивое, в условиях Средней полосы России садоводы высевают его в открытый грунт лишь после того, как почва прогреется на глубине 10 см до 10-120С. При посеве расстояние в ряду должно составлять 10-15 см, между ними – 40-50 см. 
Для выращивания рассады семена портулака высевают в отдельные горшочки в марте или апреле при температуре не меньше 200С. На дно горшков обязательно насыпают дренаж из гравия или промытого речного песка, лишь после заполняя горшок почвой. Самая большая ошибка садоводов, которые не знают, как сажать портулак, - это добавление в субстрат органических удобрений и торфа. В первом случае сеянцы погибнут, пораженные грибком, во втором – просто не взойдут. Молодые сеянцы требуют высокой температуры (от 25 до 500С) и большое количество света (при недостаточном естественном освещении сеянцы досвечивают лампами дневного света, располагая их на расстоянии 10-20 см от всходов). Не следует забывать и о постоянном увлажнении почвы, особенно в первые дни. Хорошим вариантом станет оборудование мини теплички в аквариуме, где будет развиваться портулак. Выращивание рассады – дело хлопотное и долгое, но гарантирующее богатый урожай или обильное цветение. Примерно через месяц можно высаживать портулак выращивание которого продолжится в теплицах или парниках. 
В открытый грунт растения можно высаживать по достижению ими 5 см или после развития 10 листьев, а еще лучше, с уже сформировавшимися бутонами.          
Портулак: выращивание и уход. Для хорошего роста культуры, почва должна быть легкой, но и достаточно плодородной. Хорошо, если предшественниками портулака будут огурцы, картофель или томаты. Требует портулак выращивание в хорошо освещенном месте, иначе обильного цветения не дождаться. Уход за портулаком заключается в регулярном поливе, прополках и прореживании. По мере срезки зелени (при выращивании портулака огородного) производят подкормки суточным настоем золы (200 г золы на 10 л воды). Для крупноцветкового портулака подкормок не требуется вообще. Портулак – очень устойчив к болезням. Очень редко его поражает белокрылка или тля, бороться с которыми помогут инсектициды или опрыскивание настоем соцветий тысячелистника (2 ст. ложки на 200 мл). Растение очень быстро дичает. А потому портулак выращивание которого происходило лишь на одной грядке, очень скоро заполнит собой и все соседние участки. Именно поэтому так долго многие садоводы считали растение всего лишь докучливым сорняком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий