вторник, 22 апреля 2014 г.

Аквилегия

Выращивание аквилегии из семян


Цветы этого растения имеют самую разнообразную расцветку, от нежно розовой до голубой или желтой , и несомненно станут украшением любой клумбы.
Выбор места под посадку
Растение довольно чувствительно к прямым солнечным лучам, и даже более того жарким летом слишком сильные прямые солнечные лучи способны погубить растение. Так что при выборе места под посадку этого растения следует ориентироваться на тень или полутень.Высаживая в водосбор в грунт не забывайте что пересадки взрослое растение может не перенести, у него довольно мощная корневая система с обилием мелких корешков, достигающая в глубину и в диаметре около 70 см, и ее легко повредить при данной процедуре.

Сбор семян
Сбор семян
Семена этого растения можно приобрести в любом цветочном магазине, а можно и собрать самим. Если на Вашей клумбе уже произрастает аквилегия семена для ее размножения можно
заготовить без особых проблем. Созревание семян наступает как правило в начале августа, следует собрать высохшие соцветия и аккуратно извлечь из них семена. Можно оставить семена на кустах, тогда произойдет размножение самосевом.

Семена аквилегии













Выбор почвы

Аквилегии лучше растут на увлажненных плодородных дренированных почвах и любят подкормки. На тяжелых почвах аквилегии растут хуже, и требуют частого рыхления.
Обработка семян перед посевом
При весеннем севе, семена аквилегии требуют стратификации. Их следует выдержать в холодильнике 5 – 6 недель при температуре 0 +6°С , так же можно провести обработку теплом -семена выдерживают в течение месяца при высокой температуре до +34-36 °C. Рекомендуют кроме выше перечисленных процедур еще и скарификацию семян.

Посев семян в посадочный ящик
Процедура заключается в следующем: перед посевом семена очень аккуратно, стараясь не повредить сердцевину, трут об наждачную бумагу. Наждачка должна быть мелкая, иначе можно повредить семена.
Посев аквилегии
Не забывайте, что близко посаженные сорта растения склонны к переопылению, поэтому если Вы хотите сохранить особенности сортов не стоит высаживать их слишком близко.

Семена проросли в парничке
Высевание аквилегии можно производить как весной так и осенью. Стоит заметить, что при осеннем посеве всхожесть семян лучше.
Осенний посев.
При осеннем посеве семена высевают сразу в грунт сразу после из сбора или немного позднее. Для этого следует заранее подготовить грядки, землю вскопать и хорошенько разровнять. После этого рассыпать семена, и прикрыть их тонким слоем почвы. После посева грядку следует аккуратно полить , лучше всего поливать при помощи опрыскивателя. Вот и все, посев окончен и остается только ожидать всходов по весне. Место посева следует отметить и огородить, а на зиму укрыть, чтобы семена не перемерзли при слишком сильных морозах.

Сеянцы готовые к пикировке
Весенний посев.
При весенней посадке семена следует сеять в марте, в рассадочные ящики. Ящики для посева этого растения должны быть довольно глубокими, так как у растения довольно длинный стержневой корень. Почва под посев берется рыхлая и плодородная. Семена аквилегии рассыпают по поверхности почвы, не заглубляя их, немного придавливают ладонью и сверху засыпают тонким слоем почвы. После посева землю в ящиках опрыскивают водой, лучше при помощи пульверизатора. А затем ящики накрывают светопрозрачной пленкой или стеклом, делая таким образом парничок.

Растения после пикировки
Для всхода семян необходимы следующие условия: достаточно света, температура не ниже 15°С и хорошая влажность. Причем не стоит забывать, что прямых солнечных лучей аквилегия не переносит. После того как проклюнутся ростки стекло или пленку следует убрать. Полив сеянцев осуществлять так же как и при посеве, при помощи пульверизатора. Температурные условия так же должны быть не ниже 15°С.
Как только заметите, что у сеянцев появились по два-три настоящих листочка, сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки, причем затягивать с этой процедурой не стоит, в противном случае, при более поздней пересадке можно повредить корни и растения будут болеть.

Растение пересаженное в грунт
Для пересадки лучше всего брать торфяные или бумажные горшочки, таким образом Вы избежите повреждения корней при пересадке в открытый грунт.
Когда минует угроза заморозков, а земля и воздух прогреются до температуры не ниже 15°С, растения можно высаживать в открытый грунт. Для этого под каждое растение копается индивидуальная ямка, на дно которой неплохо добавить немного компоста или перегноя. Ямки следует копать на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга. А затем в каждую ямку устанавливают горшочки и присыпаются землей. После пересадки каждое растение следует хорошенько полить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий