среда, 12 июня 2013 г.

Кохия

Кохия веничная (Kochia scopariaоднолетнее растение. В декоративном садоводстве обычно используется волосолистая разновидность кохии, известная под названиями «летний кипарис», «летний кипр».
Растет кохия кустом удлененно-овальной формы высотой около 1 метра. По форме похоже на миниатюрный кипарис. Цветы у этого растения совершенно невзрачные, но красота ее не в бутонах, а в листьях. Мелкие, длинные, многочисленные, издалека похожие на хвою, листья вместе с прямостоячими, густоразветвленными стеблями придают растению вид искусственной пушистой елочки. В отличии от аспарагуса кохия не израстает, и сохраняет свой красивый вид до зимы.
 Но, это не последняя интересная особенность кохии. Это растение хорошо переносит стрижку и вы можете действительно соорудить из нее елочку. Или любую другую небольшую растительную скульптуру. Хорошо подойдет кохия и для небольших живых изгородей. Например, вместо садового штакетника, отделяющего один участок сада от другого.
Еще одну приятную неожиданность кохия преподнесет вам осенью – из изумрудно-зеленой она превратится в карминно-красную. А осенние заморозки придадут окраске интенсивность.
 Кохия неприхотлива в выращивании, в диком виде она растет на большей части Евразии, кроме ее северных районов. Семена довольно хорошо переносят морозы и, во многих регионах России, кохия может размножаться самосевом. Высаживать кохию нужно на хорошо освещенных солнцем местах. В тени она вытягивается и теряет свой внешний вид. При посадке расстояние между растениями должно быть около 20-30 см. Лучше выращивать кохию рассадой. Но можно сеять и семенами довольно рано, всходы легко переносят небольшие морозы. Но если выращиваете рассадой, то в открытый грунт надо высаживать, когда минует угроза заморозков. Почва для кохии требуется рыхлая, хорошо удобренная.
 Еще одна особенность кохии – для прорастания семян нужен свет, поэтому не засыпайте их землей, а просто вдавите в грунт. Семена у кохии мелкие, в одном грамме содержится более тысячи штук.


 Про кохию можно сказать, что это растение приятное во всех отношениях. Даже с наступлением уборки сада оно не доставит вам забот, из кустиков кохии получатся отличные веники, ведь недаром ее называют метельник или веничная трава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий