четверг, 12 сентября 2013 г.

Циния

Циния
Цветок циния (или по-народному – майоры), один из самых распространенных на летних цветниках и клумбах. Считается, что он неприхотлив в выращивании и уходе. Но это не совсем так. Если Вы хотите вырастить по-настоящему красивую цинию, то надо знать некоторые правила по ее выращиванию и уходу.

Растение это достаточно тепло- и светолюбивое. Причем даже легкие заморозки могут погубить его. Высаживать циннию, лучше всего на солнечных местах. Так же она предъявляет серьезные требования к земле. Для получения полноценного и обильного цветения, земля для циннии должна быть достаточно плодородной, насыщенной удобрениями и гумусом, нормальной кислотности. Также почва должна быть хорошо дренированной и легко пропускать влагу, так как это растение, совершенно не переносит ее избыток. Но не менее страшна для нее и длительная засуха. В засушливое лето, цветки циннии мельчают, и подсыхают по краям. Если хотите получить более длительное и обильное цветение, отцветшие цветки обязательно удаляйте. Подкармливать циннию, можно не часто, за сезон два, максимум три раза. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения.

Размножение и посадка циннии.

Размножается она семенами, а высаживается преимущественно рассадой (но можно и прямо в грунт). Посев семян циннии на рассаду, обычно производят в марте, крайний срок – начало апреля. Для получения лучшей всхожести семена предварительно подготавливают перед посевом. Всходят они после посева достаточно быстро, примерно, пять-семь дней. В открытый грунт рассада циннии высаживается, когда минует всякая опасность заморозков. Обычно, это конец мая — начало июня. В это же время, можно и высевать семена цинии в грунт, но в этом случае цветение наступит несколько позже. Да и высадка рассадой надежнее… Когда рассада приживется и подрастет, ее верхушки желательно поприщипывать, в этом случае, растение станет пышнее и кустистей.
Небольшой совет из личного опыта: Если лето слишком жаркое и засушливое, периодически (примерно раз в три дня) опрыскивайте циннию раствором «Циркона» (две капли на литр воды). Это поможет ей легче перенести летний зной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий