вторник, 5 ноября 2013 г.

Настурция

выращивание настурции

Настурция - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, с ветвистым сочным стеблем, листья очередные с длинными черешками. Цветет настурция с июня до самых заморозков. Цветки бывают желтого, оранжевого и лососевого цветов, простые и махровые.
Лечебными свойствами обладают листья, цветки и семена. Используют листья и цветки все лето, во время цветения. Семена собирают в августе-сентябре. 
Растение неприхотливое. Растет настурция в садах и огородах, украшает своими цветами и листьями клумбы. Родиной настурции считается Южная Америка.

Выращивание настурции

Выращивание настурции не составит особого труда. Одним из главных условий для обильного цветения настурции является сокращение поливов во время цветения. При сильных поливах в это время она будет гораздо меньше цвести, а листья будут наоборот разрастаться. Настурция бывает нескольких видов: низкорослая до 30 см в высоту, вьющаяся, при хорошем уходе разрастается до2- 3-х метров. Появиласьнастурция ампельная - садить ее нужно в подвесные кашпо, смотрится идеально. Очень красива настурция с махровыми цветками лососевых оттенков.
Настурция это однолетнее растение, любит солнечные места, но и в полутени порадует обильным цветением. Садить эти цветы можно на клумбу, в кашпо, на балконе, а плетистые сорта требуют опоры. Без опоры они расползуться на приличные растояния.
Семена садят на постоянное место в середине или в конце мая, когда минует угроза майских заморозков, приходящихся на молодые всходы. Замачивать семена не обязательно. После посадки и до появления всходов требуется полив, но не холодной водой. За лето можно подкормить 3 раза суперфосфатом. Это усилит обильное цветение настурции. В начале июня можно опрыскать или внести азотные удобрения для более сильного роста, но не переусердствуйте, чтобы не получилось, что вы выращиваете зелень настурции, а не цветы. В течении лета проблем с выращиванием настурции не будет. Ее нужно будет прополоть и взрыхлить несколько раз за сезон. Но сорняков, как правило, не бывает, так как кусты настурции очень пышно разрастаютя и в их тени сорнякам не комфортно.
Зацветает настурция месяца через два после всходов и цветет до заморозков. Чтобы ускорить цветение применяют при выращивании фосфор. Можно посадить семена настурции в кашпо в апреле и до конца мая держать их в теплице. Выращивайте настурцию не только как декоративное растение, но и как зеленую приправу, вкус листьев напоминает горчицу, хрен. А цветы настурции украсят любой салат или бутерброд, ведь они тоже съедобны и очень красивы и добавят полезный элемент в вашем питании. Порадуйте себя, своих близких и друзей красиво и вкусно оформленными блюдами. Даже те, кому не очень нравятся эти цветы, посадите одно единственное зернышко и вы будете обеспечены на все лето зеленью и цветами для полезных салатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий