вторник, 19 ноября 2013 г.

Аллисум

Как вырастить алиссум

Размножают это растение семенами. Для этого в марте – апреле высевают семена в ящики и чуть-чуть присыпают их землей. При наличии оптимальной температуры воздуха 16 – 20 градусов семена начинают прорастать на 8 – 12 день. Готовую рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, оставляя расстояние между растениями 12 – 15 сантиметров. Но мне больше нравится высаживать семена сразу на постоянное место. Я это делаю в конце апреля – начале мая. При этом конечно начало цветения немного задержится, но плюсом являются меньшие трудозатраты. Место под посев я выбираю солнечное, почва должна быть плодородная и легкая.
Подкормки: За летний сезон рекомендуется провести 1 - 2 подкормки алиссума растворами удобрений «Эффектон» и «Агрикола- 7» (по 1 столовой ложке на 10 литров воды), также можно использовать органическое удобрение «Росса» (на 10 литров воды – 2 столовые ложки). После подкормки растения нужно полить водой из лейки, чтобы с растений смыть удобрения. Все подкормки и поливы нужно проводить в ранние утренние часы. 
Уход заключается в регулярных умеренных поливах. Цветущий алиссум можно поливать из шланга, опустив его конец между растениями, а после окончания цветения и проведения стрижки соцветий можно поливать методом дождевания из лейки. Ну и в заключении, хочу немного рассказать о сортах алиссума, которые я выращиваю на своем участке.
«Розовая королева» - растение карликовое, высотой всего 10 – 20 сантиметров. Цветки мелкие с медовым запахом. Очень красиво смотрится плотный ковер цветков, имеющий нежный фиолетово-сиреневый цвет. Растения этого сорта светолюбивы и засухоустойчивы. Хорошо подходят для роста на каменистых горках, ящиках на балконах, в цветниках. Чтобы растения цвели непрерывно, следует своевременно удалять увядшие цветки. В этом случае цветение «розовой королевы» продолжается с июня по август. Семена этого сорта я сею в мае в открытый грунт.
«Снежный ковер» - это, пожалуй, самый популярный у садоводов сорт алиссума. Все, что сказано о сорте «розовая королева», можно сказать и об этом сорте, разве что аромат у его цветков более сильный. Всего вам доброго, уважаемые друзья!


Комментариев нет:

Отправить комментарий